Процедура банкротства физического лица станет проще

банкротство частных граждан

Банкротство физических лиц

Банкротство – одна из самых неприятных и непростых процедур в предпринимательстве. Многих начинающих бизнесменов само это слово бросает в дрожь, им кажется, что уж с ними это точно не произойдет. Однако, как показывает практика, у каждой компании есть свой жизненный срок, который простирается от времени основания до времени банкротства, пусть даже он измеряется десятками или сотнями лет. Однажды это произойдет с каждым, а потому к процедуре банкротства нужно быть всегда готовым. С недавних пор в России признать себя банкротом могут не только юридические компании, но и частные лица. Банкротство физического лица является вынужденной мерой, в случае, когда гражданин не имеет возможности рассчитаться с кредитами.

Министерство экономики России анонсировало поправки в законопроект, которые призваны упростить процедуру банкротства физических лиц. Изменения назревали уже давно, так как предусмотренные основным законом действующие схемы были не по карману гражданам, итак находящимся в трудном материальном положении. Поправки разрешают гражданам самостоятельно исполнять процедуру банкротства, без привлечения дорогостоящих финансовых управляющих.

Условия для банкротства физического лица

Упрощенная схема банкротства предусмотрена только в следующих случаях:

  • размер долга не превышает 900 тысяч рублей
  • задолженность не более, чем перед 10 кредиторами
  • ежемесячный доход должника не превышает 3-х прожиточных минимумов
  • средний остаток на счетах должника не превышает 50 тысяч рублей
  • должник не является индивидуальным предпринимателем, сменившим регион
  • должник не замечен в отчуждении имущества стоимостью более 200 тысяч рублей

С помощью новых поправок власти стремятся упростить процесс банкротства физических лиц для обычных граждан и усложнить его для мошенников, маскирующихся под бедных. В настоящее время в России насчитывается более 500 тысяч потенциальных банкротов, но из-за сложной и затратной процедуры воспользоваться ею смогли только около 20 тысяч человек.

4 комментария к “Процедура банкротства физического лица станет проще”

  1. Doka Doha:

    Ну все, побежал набирать кредитов. Не более, чем в 10 банках. Надеюсь, я правильно все понял?

  2. Sturm:

    Напрасно они это сделали. Как только люди распробуют халяву, будет «только держись». У нас ведь принято считать, что долги отдают только трусы. Ладно бы брали на жильё или на развитие бизнеса, так берут ведь на барахло всякое, на телефоны, планшеты, телевизоры на всю стену. Нельзя таких признавать банкротами, нужно наказывать, чтобы неповадно было. Долг — это ДОЛГ. Не отдал — в тюрьму, на работы,на улицу.

  3. Stepan:

    Банки явно не в восторге от такой инициативы. Они ведь не виноваты, что кто-то не может рассчитать свой бюджет. Этот закон может обрушить всю банковскую систему России, которая и так дышит на ладан. Нужно наоборот возвращать доверие к банкам.

  4. Георгий:

    А вы не переживайте так за банки, их руководители точно от голода не умрут. Банкам нужно думать, кому и как они выдают кредиты, чтобы потом не сталкиваться с такими проблемами. Когда кредиты чуть ли в почтовый ящик бросают, разве это нормально? Раньше, чтобы получить кредит, нужно было кучу справок собрать, а сейчас кредиты дают всем подряд. Так что, пусть банки головой думают, а людям нужно помогать.

Оставить комментарий

Комментарий появится только после проверки